Le phosphatidyléthanol (PETH) est un marqueur biologique des usages de l’alcool (MUA)

Le phosphatidyléthanol (PETH) apparaît quand les cellules rencontrent l’alcool.
Le PETH se produit uniquement quand les membranes rencontrent l’éthanol : il est 100% spécifique et constant.
Le PETH se forme dans les minutes qui suivent le contact avec l’éthanol, disparaît en quelques semaines : il indique les consommations des semaines passées.
Le PETH se forme dans les membranes de toutes les cellules : les reins, le cerveau, le foie, les neurones, les leucocytes, les plaquettes, les hématies…
Le PETH est un marqueur des usages de l’alcool, spécifique, proportionnel, indicatif de la souffrance cellulaire.

Pour mesurer le PETH une goutte de sang suffit.

Nous avons réunis les technologies optimales :
Le dispositif prélève une goutte de 10 microlitres de sang.
Le prélèvement séché préserve les éléments à mesurer sans limite de délai.
L’échantillon est envoyé au laboratoire par la poste.
Les mesures se font par chromatographies et spectrométries étalonnées.

Les résultats expriment les risques, évoquent les quantités consommées :

PEth en nanogramme par mlRisques à envisagerConsommations
0 ou indétectablePas de consommation ou sevrage démontréPas de consommation depuis 4 semaines ou davantage
20-60Risques faibles2 verres par jour, 5 jours sur 7
61- 100Risques modérés3 à 4 verres par jour
101 à 600Risques potentiels5 à 7 verres par jour
600 et plusRisques importants10 à 20 verres par jour